go to end

Бесплатные семинары и мастер-классы по Музыкальному движению

Приглашаем принять участие в Фестивале Айседоры Дункан (Санкт-Петербург, Россия) и познакомиться с уникальным методом "Музыкальное движение". Участникам предоставляется сертификат-подтверждение!
 
http://duncanfestival.ru.tf
 
Возникновение метода "Музыкальное движение" связано с художественной деятельностью и идеями великой американской танцовщицы Айседоры Дункан. Начав с музыки и идя от нее к танцу, танцовщица пыталась угадать то движение, которое уже заложено в музыкальном произведении. Поэтому её танец исключал всё лишнее, что могло бы отвлечь от самой музыки, никаких фуэте, батманов, акробатики. Айседора использовала чистые, лишенные всякой изобразительности, простые естественные движения, отточенные путем длительного изучения античной скульптуры, как идеального образца гармонических телодвижений, олицетворяющих концентрацию проявления сил природы - источника "бесконечного, всё нарастающего развития". Отсюда, её желание не прерывать уже начавшееся движение, заданное музыкой, которую она воспринимала как художественно-смысловую целостность. При целостном восприятии музыки исполнитель переживает содержание музыкального образа как единый процесс, имеющий начало, развитие и логическое завершение. Поэтому танцовщица использовала движение в естественности и неразрывности хореографического рисунка, иначе говоря, в пластике, отсюда ещё одно определение её танца, как пластический. Это был новый подход к искусству танца, новый метод творческого выражения, который находился за пределами эстетических рамок традиционной балетной школы. Отсюда определение свободный танец. Движение рождалось из музыки, а не предшествовало ей.
 
В России поддержали идеи Дункан и, на основе найденных ею принципов, создали метод, который получил название "музыкальное движение". Основатели метода Стефанида Дмитриевна Руднева (1890-1989) и Эмма Михайловна Фиш (1900- 1975). Термин "музыкальное движение" был взят авторами у К.С.Станиславского, который употреблял его, работая в музыкальном театре, указывая на необходимость органической связи движения с музыкой, на ведущую роль музыки в воспитании музыкально-выразительного жеста, движения.
 
В музыкальном движении музыка увлекает ребенка в мир танца естественно и просто, так, как учится он родной речи, как познает мир через игру. Музыка сама по себе движение, и выражает движение души, полёт мыслей, чувств, фантазии. Музыкальное движение дает возможность детям создавать свои собственные танцевальные композиции, эмоционально и двигательно отзываться на музыку сообразно своим ощущениям. Но прежде чем музыкально-двигательные образы станут ясными и выразительными, занимающиеся должны пройти путь овладения азами техники естественного человеческого движения, наполненного музыкой.
 
Занятия музыкальным движением имеет целью развивать у детей те особенности, которые служат предпосылкой для позднейшего формирования у них потребности в полноценном общении с музыкой как необходимой и важной частью их духовной жизни. Эстетические представления о музыке музыкальное движение развивает посредством восприятия ее через музыкально-двигательные образы. На начальном этапе обучения это музыкальная игра, прием приобщения маленьких детей к музыке, к пониманию ее содержания, различению и осмыслению ее выразительных средств. В музыкальной игре ребенок действует в особо дидактически организованном, эстетически преображенном мире музыки. Музыкальное движение ставит задачу не обучение танцу как таковому, а приобщает к танцевальной культуре как способу личностного самовыражения, танцу-импровизации. Музыкально-двигательная деятельность происходит в форме музыкальной игры, и доставляет детям настоящую радость. На начальном этапе обучения, упражнения и пляски имеют игровой образ, и воспринимаются детьми как игры. Музыкальная игра – это приём приобщения детей к музыке, к пониманию её содержания, к размышлению, осмыслению её выразительных средств, и в то же время, такая игра развивает двигательную сферу и пространственное чувство ребёнка. У детей открываются способности к творческому воображению и танцевальной импровизации. Танцы разучиваются естественным образом, «без зубрёжки», поскольку дети не только привыкают чувствовать форму произведения и все нюансы в характере музыки, но и получают навыки общения в коллективно-пространственных композициях.
 
http://vk.com/ecodance
http://www.facebook.com/groups/ecodance/
 
*
 
Музыкальная игра
 
Хотите ли вы обучить своего ребёнка самостоятельно чистить зубы и убирать за собой свои игрушки? Хотите научить другим элементарным бытовым навыкам, таким как приготовление простейших блюд или мытьё посуды? Для этого, как правило, используется всего два способа по смыслу "кнута и пряника" - или корыстно мотивировать действие за вознаграждение, или принудить к действию через насилие. Последнее используется чаще всего, и где-то даже называется воспитанием. Но есть, оказывается, ещё один далеко не новый, но хорошо забытый способ - привлечение к действию через игру. К действию в пределах ближней сферы детских интересов! Пусть ребёнок приготовит еду для своей куклы, помоет за ней посуду и вместе с ней почистит зубы. И тогда эти рутинные занятия принесут ему одно только удовольствие. Кому не приходилось изучать в школе иностранные языки? И много ли тех, кто эти языки действительно знает? А ведь не могут быть все плохими учениками. Когда в классе все двоечники, то это уже не ученики плохие, а плох учитель и плоха его система преподавания. Разве трудно в непринуждённом общении, без зубрёжки и перенапряжения обучить ребёнка иностранному языку? Не трудно, и эффективность такого обучения будет во много раз выше. Более того, даже обучение игре на скрипке можно сделать увлекательным и интересным, если репетировать с ребёнком утомительные гаммы в различных игровых жанровых интонациях, вместо того чтобы стоять рядом и помахивать розгами. Хотите научить ребёнка танцевать? Можете, конечно, отдать его в классический балет или классическую же хореографию. Там поставят его к станку, и сделают из него марионетку, робота, послушного солдата, который бесстрастно на "раз-два-три" будет вышагивать по сцене. В лучшем случае, они не искалечат его физически, что для классического балета обычное дело, но психические травмы ребёнку обеспечены. Едва ли результат можно будет назвать танцем, поскольку музыку такому танцору легко заменяет метроном, но к дисциплине и беспрекословному подчинению вы его, разумеется, приучите. Вопреки всему этому, уже много лет существует такой приём приобщения детей к музыке и движению как Музыкальная игра, который развивает двигательную сферу и пространственное чувство ребёнка, который открывает у детей способности к творческому воображению и танцевальной импровизации. Ребёнок не просто начинает танцевать, - он начинает слушать и понимать музыку, он начинает самостоятельно создавать танец, он становится художником и поэтом, Творцом и даже Личностью.
 
http://www.youtube.com/watch?v=-UMofGBJg1g
 
*

Музыкальное движение

Музыкальное движение – это, в одно и то же время, метод музыкального воспитания, личностного развития и обучения свободному танцу. Он одинаково пригоден как для детей, так и взрослых (метод адаптирован для разных возрастных групп). Занятия проходят в группах, всегда под живую музыку (инструментальную или вокальную). В качестве музыкального материала используются специально подобранные фрагменты классической русской, зарубежной и народной музыки (музыка может быть разной, но исторически метод был разработан именно на таком музыкальном материале).

От занимающегося требуется двигаться только вместе с музыкой: начинать движение с её началом и заканчивать точно с окончанием. Движение должно отражать характер музыкального фрагмента – контрастность, текучесть, порывистость и т.д., - иначе говоря, занимающийся должен найти в музыке угадывающееся там движение. Как показывает практика, почти никто из новичков это сделать не может; для обучения способности «двигаться в музыке» создатели метода разработали специальный тренаж: отобраны такие музыкальные фрагменты, в которых двигательный характер музыки проявляется особенно явно, и найдена пластическая форма, точно отражающая все особенности данного музыкального произведения.

Правильное выполнение упражнения заключается не в копировании двигательной формы, а в её воссоздании, для чего занимающийся должен услышать, прочувствовать и присвоить – «взять внутрь» - музыкальное произведение со всеми его особенностями. Только тогда пластический жест занимающегося совпадет с музыкальной интонацией произведения и отольется в эстетически совершенную и эмоционально убедительную музыкально-двигательную форму. Задача эмоционального вслушивания музыки и перевода её в движения собственного тела служит импульсом для развития музыкальности, т.е. восприятия музыки как некоторого содержания и мышечно-пространственное чувства.

Метод, первоначально созданный как часть музыкального воспитания, используется также в танцевальных практиках, в особенности для обучения двигательной импровизации и свободному, или пластическому танцу.

Занимаясь музыкальным движением, ребенок или взрослый овладевает языком музыки и танца естественно, без зубрёжки, так, как учится родной речи ребенок. По словам известного пианиста и педагога С.Нейгауза, ребенок, прежде, чем учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, должен уже быть чутким к музыке, внутренне отзываться на ее эмоциональное содержание. Этому учит музыкальное движение.    

            Музыкальное движение – это и способ обучения свободному танцу и танцевальной импровизации. Занимающийся музыкальным движением испытывает удивительное чувство свободы. Балетная техника такой свободы не даёт, т.к. готовит учащихся к выполнению других задач, требующихся для классического балета. Музыкальное движение – это освобождённость от придуманных, заданных па. Это захватывающая дух возможность остаться наедине с музыкой. «Сделать то, что велит музыка» (пользуясь выражением Л.Толстого в Крейцеровой сонате), быть верным музыке в движениях – значит и быть верным самому себе, быть индивидуальностью.

Литература:

  1. Фомин Ив., Гептахор // Жизнь искусства. 1923. № 26;
  2. Гептахор // Ритм и культура танца. Л., 1926;
  3. Заварухин Г., Гептахор // Рабочий и театр. 1926. № 8;

4.       Тейдер Валентина, Тейдер Виктор. Гептахор — это семь пляшущих // Балет. 1995. № 3;

5.       Руднева С., Фиш Э. Музыкальное движение. Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Изд. 2-е, переработ. СПб., 2000.

6.       Руднева С.Д. Воспоминания счастливого человека. Стефанида Дмитриевна Руднева и студия музыкального движения "Гептахор" в документах Центрального московского архива-музея личных собраний / Авт.-сост. А.А.Кац - М., Издательство Главархива Москвы, 2007. 856 с.

 

http://www.heptachor.ru/История_музыкального_движения

go to begin